🍰 Cheesecake Ispahan sans cuisson (rose, litchi, framboise) đŸŒč

🍰 Cheesecake Ispahan sans cuisson (rose, litchi, framboise) đŸŒč

La recette fondante et poĂ©tique Ă  dĂ©guster tout l’étĂ© ☀

 

Envie d’un dessert aussi beau que bon, sans allumer le four ?

 

Ce cheesecake sans cuisson aux saveurs d’Ispahan - rose, litchi, framboise - est un hommage givrĂ© Ă  la pĂątisserie dĂ©licate de Pierre HermĂ©.

💗 On y retrouve la fraĂźcheur du fruit, la douceur florale et une texture ultra fondante. C’est simple, on dirait un rĂȘve d’étĂ© Ă  la cuillĂšre !

 

Voici la recette complĂšte pour rĂ©galer 6 Ă  8 personnes đŸ„„

 

🛒 IngrĂ©dients

 

🔾 Pour la base :

  • 200 g de biscuits (spĂ©culoos ou sablĂ©s)

  • 80 g de beurre fondu

 

🔾 Pour la crùme :

  • 400 g de fromage frais (type Philadelphia)

  • 200 ml de crĂšme liquide entiĂšre (bien froide)

  • 80 g de sucre glace

  • 2 feuilles de gĂ©latine (ou 1,5 g d’agar-agar)

  • 2 c. Ă  soupe d’eau de rose đŸŒč (Ă  ajuster selon l’intensitĂ©)

  • 100 g de purĂ©e de litchi (ou litchis mixĂ©s et filtrĂ©s)

  • 100 g de purĂ©e de framboise (ou framboises mixĂ©es et filtrĂ©es)

  • Quelques gouttes de colorant rose (facultatif)

 

đŸ‘šđŸœ 💬  PrĂ©paration

 

1ïžâƒŁ PrĂ©parer la base biscuitĂ©e

 

🔾 Mixez les biscuits jusqu’à obtenir une poudre.

🔾 MĂ©langez-les avec le beurre fondu.

🔾 Tapissez le fond d’un moule à charniùre (18–20 cm). Tassez bien.

🔾 RĂ©servez au frigo 30 minutes.

 

2ïžâƒŁ RĂ©aliser la crĂšme Ispahan

 

🔾 Faites tremper la gĂ©latine dans de l’eau froide.

🔾 Montez la crùme en chantilly souple.

🔾 Dans un bol, mĂ©langez le Philadelphia, le sucre glace et l’eau de rose.

🔾 Chauffez lĂ©gĂšrement la purĂ©e de litchi et incorporez-y la gĂ©latine Ă©gouttĂ©e pour la dissoudre.

🔾 Ajoutez cette purĂ©e Ă  la prĂ©paration au Philadelphia.

🔾 Incorporez dĂ©licatement la chantilly.

 

3ïžâƒŁ CrĂ©er l’effet marbrĂ©

 

🔾 SĂ©parez la crĂšme en deux.

🔾 Ajoutez la purĂ©e de framboise (et le colorant si souhaitĂ©) dans une des moitiĂ©s.

🔾 Versez alternativement les deux prĂ©parations sur la base, en couches ou en spirale.

🔾 À l’aide d’un cure-dent, tracez des marbrures douces à la surface.

 

4ïžâƒŁ Laisser prendre

 

🔾 Lissez le dessus.

🔾 Placez au frais pendant au moins 6 heures (ou toute une nuit pour une texture parfaite). ❄

 

 

🌟 Astuces

 

💡 Dosage de la rose : commencez par une cuillùre à soupe si vous avez peur qu’elle domine trop.

💡 Sans gĂ©latine ? L’agar-agar fonctionne aussi (chauffez-le avec la purĂ©e de litchi).

💡 Version vĂ©gĂ©tale ? CrĂšme vĂ©gĂ©tale montĂ©e + fromage vĂ©gĂ©tal + agar-agar, et c’est tout aussi dĂ©licieux !

💡 Effet visuel : pour un cheesecake encore plus waouh, ajoutez des framboises fraĂźches et des pĂ©tales de rose comestibles au moment de servir.

 

đŸ› ïž Équipement recommandĂ©

 

👉 Robot Pñtissier Titanium Chef Baker XL 7L – Kenwood

 

🍮À servir avec


 

Un thĂ© glacĂ© Ă  la rose, une limonade maison
 ou tout simplement une cuillĂšre et le silence religieux d’un dessert parfait đŸ„°

 

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