đ„ą LâHistoire des Nouilles Dan Dan
Tout commence en 1841, dans la province chinoise du Sichuan. Chen Baobao, un habitant dâun village, dĂ©cide de tenter sa chance et part sâinstaller en ville. Sur la route, il dĂ©couvre les vendeurs ambulants et se lance Ă son tour en vendant les nouilles fraĂźches quâil prĂ©pare si bien.
Son mode de transport ? Un bĂąton en bambou sur son Ă©paule, avec deux seaux : un pour les ingrĂ©dients et un autre pour les ustensiles. Câest ainsi que le plat prend son nom : Dan Dan Mian (æ æ éą), signifiant ânouilles portĂ©esâ.
Le succĂšs est immĂ©diat, et la recette se diffuse progressivement Ă Chengdu, oĂč lâon ajoute du porc hachĂ© et dâautres Ă©pices. Aujourdâhui, les nouilles Dan Dan sont lâun des plats emblĂ©matiques du Sichuan, apprĂ©ciĂ© Ă travers le monde.
đ IngrĂ©dients (4 personnes)
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đ¶ïž Huile pimentĂ©e
⹠2 cc de graines de sésame
âą 1 cc de flocons de chili
âą Âœ cc de mĂ©lange de 5 Ă©pices
âą Âœ cc de poivre du Sichuan Ă©crasĂ©
âą Âœ dl dâhuile dâarachide
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đ„© Viande Ă©picĂ©e
⹠250 g de viande hachée (porc ou alternative)
âą 2 gousses dâail rĂąpĂ©es fin
⹠1 cs de gingembre rùpé fin
âą 1 cs de sauce soja
âą Âœ cs dâhuile de sĂ©same
âą 1 cc de sucre
âą Âœ cc de poivre du Sichuan Ă©crasĂ©
âą Âœ cc de mĂ©lange de 5 Ă©pices
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đ„ Sauce crĂ©meuse
⹠2 cs de tahini (purée de sésame)
âą 3 cs de sauce soja
âą 2 cs de vinaigre de riz
âą 1 cc de sucre
âą 1 gousse dâail rĂąpĂ©e fin
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đ Nouilles & Garniture
âą 250 g de nouilles ramen
⹠1 pak-choï (feuilles coupées en longueur)
⹠Eau salée frémissante
⹠1 oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles
⹠2 cs de cacahuÚtes salées hachées grossiÚrement
đ©đł PrĂ©paration
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1ïžâŁ PrĂ©parer lâhuile pimentĂ©e
âą Faire chauffer lâhuile dâarachide.
⹠Ajouter les graines de sésame, les flocons de chili, le poivre du Sichuan et le mélange 5 épices.
âą Laisser infuser 1h, puis filtrer.
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2ïžâŁ Cuire la viande Ă©picĂ©e
âą Dans une poĂȘle chaude, faire revenir la viande avec lâail et le gingembre.
âą Ajouter la sauce soja, lâhuile de sĂ©same, le sucre, le poivre du Sichuan et le mĂ©lange 5 Ă©pices.
âą Cuire jusquâĂ Ă©vaporation du liquide.
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3ïžâŁ PrĂ©parer la sauce
âą Dans un bol, mĂ©langer le tahini, la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre et lâail rĂąpĂ©.
âą Ajouter lâhuile pimentĂ©e et bien Ă©mulsionner.
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4ïžâŁ Cuire les nouilles et le pak choĂŻ
âą Porter une grande casserole dâeau salĂ©e Ă Ă©bullition.
âą Faire blanchir le pak choĂŻ 30 secondes, puis le plonger dans lâeau glacĂ©e.
âą Cuire les nouilles selon les instructions du paquet.
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5ïžâŁ Dresser les nouilles Dan Dan
⹠Répartir la sauce dans le fond des bols.
⹠Ajouter les nouilles chaudes, puis mélanger pour bien les enrober.
⹠Déposer la viande épicée et le pak choï sur le dessus.
âą Parsemer de cacahuĂštes et dâoignon botte.
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đ DĂ©gustez immĂ©diatement !
đ± Variantes et astuces gourmandes
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âą Sans porc ? Remplacez la viande par du poulet hachĂ© ou du bĆuf.
⹠Version végane ? Remplacez le porc par du tofu émietté ou des protéines de soja texturées.
âą Pour plus de saveur : Ajoutez une touche de vinaigre noir ou une pointe de miel dans la sauce.
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đ Traditionnellement, les nouilles Dan Dan se suffisent Ă elles-mĂȘmes, offrant un Ă©quilibre parfait entre nouilles, sauce crĂ©meuse au sĂ©same et viande Ă©picĂ©e.
đč Pour une version plus gĂ©nĂ©reuse, vous pouvez ajouter un Ćuf mollet ou accompagner de lĂ©gumes sautĂ©s comme du pak-choĂŻ ou des champignons shiitake.
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đ Ăquipement recommandĂ© pour une prĂ©paration optimale
Pour réussir vos nouilles Dan Dan maison, voici quelques accessoires pratiques qui vous faciliteront la tùche :
đ„ą Un wok antiadhĂ©sif pour une cuisson parfaite et homogĂšne â Wok 28 cm Emotion - Tefal
đ¶ Un mortier et pilon en marbre idĂ©al pour Ă©craser le poivre du Sichuan et libĂ©rer ses arĂŽmes â Mortier et pilon en marbre blanc - Ibili
đ§ Un mini hachoir Ă©lectrique pour rĂąper ail et gingembre sans effort â Mini hachoir 0,25L rechargeable et portable - Innovagoods
âš Envie dâun plat relevĂ© et savoureux ? Testez ces nouilles Dan Dan et partagez vos impressions ! đ